Подарить

  • Мы в соцсетях

Саида Сафаргалиева, 4 года, Кощаково, Татарстан

Опубликовано 10 ноября 2016 Категория: Подарить     

Увеличить фотографию

Саида родилась 20 декабря 2012 года на сроке беременности 39-40 недель. Беременность протекала на фоне резус-конфликта, но титры антител были маленькие и по УЗИ тоже было все хорошо. Но в 39 недель узистка сказала, что у ребенка увеличена печень, и врачи решили стимулировать роды. Роды затянулись, долгий безводный период, девочка родилась без дыхания, через несколько секунд остановилось и сердце (1-4-7 баллов по Апгар). Благодаря реанимационным действиям врачей удалось восстановить жизнедеятельность. Саида задышала сама. Вечером, когда я пришла посетить дочь в реанимацию, она ела из соски, плакала. Врачи жаловались, что Саида вырывает катетеры. Все это меня очень успокаивало и вызывало улыбку.

Однако на вторые сутки у Саиды случились судороги. Двое суток она была на ИВЛ. Сердце мое разрывалось от вида моей маленькой девочки. Она лежала с торчащими трубочками и не шевелилась. Признаки жизни подавала только еле дышащая грудь. Когда к ней приходила, я старалась держаться и не плакать. Я рассказывала ей о том, что происходит на улице, что ее дома ждем папа, бабушки, дедушки и еще куча родственников, что они все ее очень любят; о том, как прекрасен этот мир; пела ей песни и молилась.
На седьмой день Саиду перевели в ОПН в палату интенсивной терапии. Девять дней я узнавала об ее состоянии только по телефону. Все это время я не находила себе места и не переставала молиться. 6 января меня положили к ней, за день до этого ее перевели в общую палату. Наконец я смогла прижать к себе свою дочь. На 22-й день после родов нас выписали домой.

Сейчас Саиде 2 года 11 месяцев. Несмотря на такой маленький возраст, она прошла через много испытаний. Позади 7 курсов кинезиотерапии у доктора Муромова Д.С. в Самаре в ДОЦ «Пойду сам», 2 курса реабилитации в РЦ «Добрые руки» Казань, 2 курса реабилитации «Мой особый малыш», организованный силами мамочек особенных детей в г. Елабуга. Помимо этого, в перерывах между курсами, мы занимаемся ЛФК дома самостоятельно, регулярно посещаем остеопата, логопеда, занимаемся иппотерапией, иногда приглашаем домой массажиста и инструктора ЛФК.

Все наши старания не прошли зря. Она уже умеет самостоятельно сидеть, ползает на четвереньках, встает у опоры, начинает передвигаться вдоль нее, все понимает по своему возрасту, говорит несколько слов. Саида – очень усидчивая и старательная, на занятиях всегда выполняет задания, особенно логические, за это ее любят все дефектологи и логопеды. А к ЛФК она уже так привыкла, что воспринимает ее как образ жизни. Она очень улыбчивый, жизнерадостный ребенок, любит играть в куклы и со зверюшками. Год назад у Саиды родилась сестренка Энже. Судьба преподнесла нам еще один сюрприз, но в этот раз приятный. В этот раз я уже сразу пошла на кесарево сечение. Девочки очень любят друг друга, хотя и делят постоянно игрушки.

Диагноз Саиды ¬– испытание и для младшей, ведь ей приходится ездить с нами на реабилитации, даже иногда присутствовать на занятиях, так как очень часто бывает, что ее не с кем оставлять (бабушки и дедушки живут очень далеко).
За весь период нашей реабилитации я поняла одно: нельзя останавливаться. С каждым днем, от курса до курса Саида настойчиво приближается к заветной мечте – первым шагам.

Для удобной жизни Саиде нужен специальный стульчик.

 

Поделитесь в соцсетях: