Полезное

  • Мы в соцсетях

Права родителей

Опубликовано 19 ноября 2012 Категория: Полезное     

Права родителей.

Установление государственных гарантий, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников регламентируется Трудовым законодательством. Основные принципы правового регулирования трудовых отношений изложены в статье 2 Трудового Кодекса РФ (Б-11). Таким образом, создавая условия работникам, воспитывающим ребенка-инвалида, государство защищает права своих маленьких граждан.

Право на неполное рабочее время.

У Вас на воспитании ребенок-инвалид и ему нет восемнадцати лет, значит, Вы имеете право на неполное рабочее время, которое устанавливается по соглашению между Вами и работодателем. Чтобы уделять больше времени своему ребенку, его развитию используйте свое право на дополнительные выходные дни.

В соответствии со статьей 262, Трудового Кодекса РФ (Б-11), «…одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет по письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных, оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению».

Для того чтобы воспользоваться своим правом на неполный рабочий день или неделю, напишите заявление своему руководителю, изложите свою просьбу. К заявлению приложите документы, подтверждающие наличие у ребенка инвалидности.

Запомните: работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа, заработной платы и других трудовых прав.

Право не работать в ночную смену. 

Работники, имеющие детей-инвалидов, не достигших возраста 18 лет, а также женщины – имеющие детей в возрасте до трех лет к работе в ночное время не допускаются.

Помните: привлечение женщин, у которых дети не достигли возраста трех лет, к сверхурочным работам, к работе в выходные, нерабочие праздничные дни и направление в командировку допускается только с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть, в письменной форме, ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ (статья 259 Трудового Кодекса РФ (Б-11).

Право на досрочную пенсию.

Матери ребенка-инвалида, воспитавшей его до 8-летнего возраста, если ее страховой стаж насчитывает 15 лет, пенсия начисляется с 50 лет. При этом время ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в страховой стаж (п.6 статьи 11 и п.1 статьи 28 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» (Б-19).

Право на дополнительный отпуск.

Статья 263 Трудового Кодекса РФ  (Б-11) предоставляет право отдельным категориям работников, например имеющим двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, на ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован по своему усмотрению, т.е. отдельно, полностью либо по частям.

Однако, имейте в виду, что перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Право на социальные налоговые вычеты

Вы много денег вкладываете в образование и лечение своего ребенка! Часть затрат можно вернуть. Используйте свое право на социальные налоговые вычеты. Верните часть средств с помощью налоговой инспекции.

В соответствии с п. 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (Б-15.) налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде (налоговый период равен одному календарному году).

Если Вы пенсионер, инвалид, получающий социальное пособие, индивидуальный предприниматель, платящий налог с вмененного дохода или получаете основную зарплату «в конверте», с которой подоходный налог не платится, рассчитывать на возврат денег Вам не следует. Хотя, даже отчислений с зарплаты бюджетника может хватить на возврат части затрат. Имейте в виду, что социальные налоговые вычеты предоставляются на основании Вашего письменного заявления при подаче налоговой декларации.

Социальный налоговый вычет Вы вправе получить и за лечение своего ребенка в размере фактически произведенных расходов на это. Сюда входят деньги и на лекарства, и на медицинское обслуживание. Исключение составляют дорогостоящие виды лечения, за которые налоговые вычеты рассчитываются исходя из фактически потраченных сумм, но опять же — в пределах уплаченного налога.

Для получения социального налогового вычета за лечение представьте в налоговый орган следующие документы:

  • Письменное заявление на получение социального налогового вычета;
  • Заполненная налоговая декларация;
  • Справка из бухгалтерии о доходах родителя по форме № 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый период;
  • Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, форма которой и порядок выдачи налогоплательщикам утверждены приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 201 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета»;
  • Копия договора с лечебно-профилактическим учреждением;
  • Копии документов, подтверждающих степень родства, в случае заявления вычета на суммы, затраченные на лечение и приобретение медикаментов для членов семьи налогоплательщика;
  • Заключение Бюро медико-социальной экспертизы о том, что Ваш ребенок является инвалидом;
  • Квитанции (платежные поручения) об оплате услуг;
  • Копия лицензии на осуществление медицинской деятельности, заверенную руководителем и печатью учреждения;
  • Копия свидетельства о рождении ребенка.

Запомните то, чему обычно родители не придают значения:

Все справки, рецепты, чеки, счета, и т.д. выписываются только по запросу (требованию) пациента. Если Вы спросите, Вам выпишут. Не спросите – никто не напомнит.

Оплату диагностики и лечения Вы должны производить сами. Если за Вас платит предприятие, социальные налоговые вычеты Вы не получите.

Форма справки об оказании медицинских услуг должна иметь все графы, приведенные в образце. Все иные справки налоговая инспекция не примет и вычеты не предоставит. Конечно, все можно исправить, на это у Вас есть три года. Но Вы потеряете свое время.

Обратите внимание на рецептурный бланк формы 107/у (документ строгой отчетности). На нем обязательно должен стоять штамп «Для налоговой инспекции. ИНН налогоплательщика». В аптеке по нему лекарства Вам не дадут. У Вас должно быть два бланка этой формы. Один бланк для Вас и один – для налоговой.

Имейте на руках Перечень (Б-22.) медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, оплата которых за счет собственных средств налогоплательщика учитывается при определении суммы социального налогового вычета.

Все документы (первичные или копии) должны быть заверены руководителями учреждений, иметь заполненные реквизиты, печати и штампы

Все собранные документы тщательно храните. Приложите их к заявлению о предоставлении социальных налоговых вычетов, и с заполненной декларацией передайте в налоговый орган по мету жительства,

Не забудьте получить справку-перечень принятых от Вас налоговым органом документов. Дата принятия и подпись (разборчивая) сотрудника обязательны.

Сколько бы вы ни потратили, общая сумма социального налогового вычета не может превышать 38 тысяч рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодам. Общая сумма налога, подлежащая уплате, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Разумнее, обратиться в налоговую инспекцию, не дожидаясь апреля (например, в январе).

Поделитесь в соцсетях: